Перейти на мобильную версию am.ru?

Налогообложение при продаже автомобиля

В соответствии со статьей 208 Налогового кодекса РФ доход, полученный физическим лицом от продажи имущества, облагается соответсвующим налогом, ставка которого равна 13%. В случае продажи автомобиля уплата данного налога зависит от двух факторов: срок, в течение которого машина находилась в собственности продавца, и продажная стоимость машины.

Срок нахождения автомобиля в собственности 3 года и более

Закон освобождает от уплаты налога при продаже автомобиля частное лицо, если машина находилась в собственности 3 года и более (п. 17.1 ст. 217 НК РФ). Срок исчисляется не календарными годами, а реальным сроком владения, который начинается с даты, указанной в договоре купли-продажи (при покупке у другого физ.лица) или справке-счете (при покупке в автосалоне). То есть, если машина была приобретена в мае 2013 года, то с июня 2016 при её продаже налог платить не нужно.

Срок нахождения автомобиля в собственности менее 3 лет

Обязанность уплаты налога возникает, если автомобиль был в собственности менее 36 месяцев. Однако у продавца есть возможность уменьшить сумму налоговых выплат, но тут вступает в силу другой фактор – продажная стоимость машины.

Самый простой способ уменьшить сумму налогового платежа – доказать, что автомобиль был продан без получения прибыли. То есть он был куплен за большую сумму, а продан за меньшую: например, куплен в мае 2015 года за 600 000 рублей, а продан в сентябре 2016 за 500 000 рублей. Доказательством потери денег владельца будут два договора: покупки и продажи, из которых явно видна разница стоимости машины. Если по какой-то причине нет возможности подтвердить отсутствие дохода, то сократить размер платежа поможет второй способ.

Уменьшить обязательную выплату можно с помощью так называемого «налогового вычета». Его предоставляет государство один раз в год в размере 250 000 рублей (п. 1, п. 2 ст. 220 НК РФ). Таким образом, если при продаже стоимость автомобиля равна или меньше этой суммы, то налог с продажи автомобиля платить не надо. Если же автомобиль стоит дороже, то 13% нужно выплатить с разницы между стоимостью автомобиля и налоговым вычетом. Например, если машина была продана за 350 000 рублей, то из этой суммы вычитается 250 000, получаем 100 000 рублей. Умножаем эту разницу на 13% и вычисляем сумму налога, которая составляет 13 000 рублей.

Продавец имеет право выбрать только один способ. И в первом, и во втором случае он обязан задекларировать доход (или его отсутствие) и сдать в налоговую службу декларацию по форме 3-НДФЛ.

Некоторые автовладельцы, для того чтобы избежать лишних платежей, в договоре купли-продажи занижают стоимость автомобиля, а недостающую сумму от стоимости машины получают под расписку. Опасности для продавца в такой ситуации нет, а вот покупателю стоит задуматься. Ведь если возникают какие-либо сложности, то при ведении спора через суд можно будет претендовать только на сумму, указанную в договоре. Если же покупатель будет претендовать на всю сумму, то он может быть признан участником сговора, а сделка будет признана недействительной.

При продаже автомобиля заканчивается обязанность платить с него транспортный налог. И если налоговая служба пришлёт документ, в котором «забыли» учесть окончание владения, то нужно будет предъявить договор продажи и возможно ксерокопию ПТС с указанным в нём новым собственником.

Остались вопросы или дополнения? Напишите в комментариях

Настроить регион поиска
Регион не выбран

Поиск будет осуществляться по всем регионам.
Чтобы искать в конкретном регионе, выберите его.

 
Выбрать регион
Вход
Забыли пароль?
Регистрируясь или авторизуясь посредством внешних ресурсов, вы принимаете условия Пользовательского соглашения am.ru.
Восстановление пароля
Войдите, чтобы добавить комментарий
Изменить пароль
Необходимо указывать пароль длиной не менее 6 символов.
Используйте в пароле только латинские символы или цифры.